Moin, wie können wir helfen?

Im folgenden finden Sie Antworten auf die am häufigsten gestellten Fragen. Sollte noch etwas unklar sein oder Sie weitere Fragen haben, stehen wir gerne telefonisch unter +49 4405 6275 oder per Mail unter info@bleybestewurst.de für Sie zur Verfügung.

Herkunft

Die Familie Gorke bekommen die Jungtiere vom Bundes Hybrid Zucht Programm (BHZP) hier aus Norddeutschland.

Der Moorschwein-Hof steht im beschaulichen Örtchen Overlahe und somit direkt an der südlichen Grenze des Ammerlandes.

Haltung

Einen Überblick über unser offizielles Moorschwein Haltungskonzept findet ihr hier:
Handbuch – Programm Moorschwein

Unsere Moorschweine haben etwa fünf mal so viel Platz wie ein herkömmliches Schwein und haben jederzeit die Wahl zwischen ihrem inneren Stall mit Futterbereich, dem mit Stroh ausgelegtem Stall und dem Außengehege an der frischen Luft.

Unsere Moorschweine bekommen eine gentechnikfrei Futtermischung aus Getreide, das in der unmittelbaren Umgebung angebaut wird.

 

Hin und wieder bekommen sie auch natürliche Snacks wie zum Beispiel Quitten, die die Gorkes auf ihrem Hof anbauen.

Antibiotika findet man in den Moorschweinen nicht. Sie werden nicht prophylaktisch gespritzt.

Unsere Moorschweine bleiben generell auch nach dem Tollen in dem Außengehege bei Wind und Wetter kerngesund, was nicht zuletzt mit der reinrassigen Aufzucht zusammenhängt. Durocs sind generell sehr robust, was sie sehr gut für Offenstall-Haltung qualifiziert.

 

 

Dass doch mal ein Schwein krank wird, kann natürlich mal passieren. In dem Fall greift unser Gesundheitsmonitoring.

 

Das Schwein wird vom Tierarzt behandelt. Ist bei Erkrankung eines Tieres eine Behandlung mit Antibiotika unvermeidlich, wird das betroffene Schwein markiert und verliert seinen Status als “Moorschwein”. Diese Tiere werden nicht mehr unter dem Programm „Original Bley Moorschwein“ vermarket und sind nun ein reguläres Duroc-Schwein.

Ringelschwänze

Nein. Dank der Top Haltung herrscht keine Aggressivität im Stall und wir haben keine Probleme mit verletzten Schwänzen. Daher dürfen die Moorschweine ihren Ringelschwanz selbstverständlich behalten.

 

Der Zustand im Stall ist sogar so gut, dass die Gorkes schon viele Ringelschwanzprämien von der Tierwohlförderung zugestanden bekommen haben. Die Prüfer sind regelrecht am schwärmen, wenn sie bei uns in den Stall kommen.

 

Unsere Moorschweine werden nach etwa 210 Tagen geschlachtet. Das ist deutlich länger als ein “normales” Schwein, denn diese werden üblicherweise nach nur 150 Tagen schlachtreif.

 

Das liegt vor allem an der artgerechten Haltung. Die Moorschweine haben viel mehr Platz und somit auch viel mehr Bewegung. So setzen sie langsamer Fett an und bilden ein kräftigeres Fleisch aus.

Schweinerasse

Auch wenn die Schweine bei uns im Moor aufwachsen, hat das nichts mit dem hiesigen Moorschlamm zu tun. Die Färbung kommt daher, dass es sich bei unseren Moorschweinen um eine Duroc-Zucht handelt. Durocs zeichnen sich optisch durch ihre markanten Schlappohren und ihr kurzes, rot-braunes Fell aus.

Versand

Die ästhetische Verpackung unserer Moorschwein-Produkte sieht nicht nur gut aus, sondern ist auch besonders innovativ, ökologisch und funktional. Die Verpackung ist ein innovativer Gegensatz zu den gängigen Plastikverpackungen. Sie ist zu 100% kompostierbar und lässt sich deshalb im Bio- oder im Restmüll entsorgen. Der Strohkern besteht aus reinem und gereinigtem Stroh ohne Zusatzstoffe und kann sogar einfach im Garten entsorgt werden. Außerdem sorgt das das Stroh für eine optimale Isolierung und Stoßdämpfung. Es ist feuchtigkeitsregulierend, atmend und ermöglicht eine platzsparende Lieferung und Lagerung.

Morschwein Versandkarton

Wir beziehen unsere Original Bley Moorschweine von einem einzigen Landwirt in Overlahe. Daher sind unsere wöchentlichen Mengen an Moorschwein-Fleisch begrenzt. Zwei mal die Woche lassen wir genau die Menge schlachten, die wir gerade brauchen, um die gewünschten Artikel frisch zu produzieren.

  • Unser Moorschwein finden Sie bei der Bley Fleisch- und Wurstwaren GmbH. Eine Auswahl an Produkten bieten wir im Bley Shop in der Industriestraße 25, 26188 Edewecht an.
  • Weitere Produkte finden Sie im Bley Online-Shop unter: www.bleybestewurst.de
  • Viele Moorschwein-Artikel werden auch in Famila-Märkten in den SB-Truhen, sowie den Fleischtheken angeboten.
  • Des weitern hat das Moorschwein seinen Weg auch in die gehobene Gastronomie der Region gefunden.
  • Sollten Sie in Ihrer Region nicht fündig geworden sein oder ein bestimmtes Teilstück kaufen wollen, melden Sie sich gerne telefonisch bei uns unter: +49 4405 6275